Стояние на гвоздях: польза или вред?

   Когда говорят о стоянии на гвоздях – это может пугать. Некоторые люди думают, что эта процедура только для фокусников, сравнимая с глотанием мечей, пожиранием пламени и тому подобному. На деле стояние на гвоздях доступно каждому. Инструментом в практике выступает доска с выступающими на поверхности гвоздями, которая называется «доской садху». Возникает вопрос: «для чего такая жесткая процедура? Может быть это бестолковый ритуал йогов?». По факту после занятия наблюдается благоприятный эффект. Воздействие гвоздей на стопы уравновешивает работу внутренних органов человека, что оказывает на организм лечебное и укрепляющее действие. Sadhu Board (на английском языке) ликвидирует энергетическое закупоривание и восстанавливает ход энергии в организме - это предупреждение первопричин заболеваний. Такая йога развивает волю человека, дает управление разумом, управление над собой - это проработка психо-духовного уровня.

   Время стояния на гвоздях не так важно, даже непродолжительная практика дозволяет увеличить осознанность и концентрацию. Здесь место проявлению санкальпы - установки, которая загружается в подсознание. Человек обретает внутренний фокус внимания (то есть внимание направлено на образы, воспоминания, ощущения, грёзы, фантазии и т. д.). В обычном состоянии сознания для достижения результата требуются повторы, которые могут длиться годами.

Также идет работа с кармой. Отрицательная карма рушится в результате страданий и её возможно пережить сознательно и менее болезненно. Стояние на гвоздях - это один из видов аскетизма, дающий концентрированно и, главное, безвредно пережить те страдания, которые положены нам нашей кармой.

   При этом фанатизму тоже здесь не место. Неправильная «дозировка» может навредить. Нужно учитывать, что встать на гвозди - это стресс, и нет необходимости мучить себя бесконечно. Интеллектуальные и физические перегрузки от излишней настойчивости на практике ускоряют истощение мотивации, и вы попросту устаете себя мучить. Долгое влияние на стопы может повлиять на излишнюю деятельность кишечника и расстройство желудка, а очистительные процессы в печени могут способствовать движению камешков в желчном пузыре. Следовательно, изучать практику подобает постепенно, следя за своим телом.